Одним из самых распространенных вариантов железнодорожной перевозки сельскохозяйственной продукции является перевозка в вагонах зерновозах. Перевозка в вагонах зерновозах это надежный, безопасный, а самое главное экономичный способ доставки. Существуют различные модификации вагонов зерновозов, различающихся по типам выгрузки, грузоподъемности, а также внешним и внутренним габаритам кузова. Использование определенной модели вагона зерновоза определяется на основании характера и объёма перевозимого груза. Компания FASTKO является прямым оператором парка железнодорожных вагонов зерновозов, что позволяет удовлетворить потребности сельхозпроизводителей в железнодорожном подвижном составе, а широкая дислокация порожних вагонов максимально сокращает время подачи вагона под погрузку. Загрузка продукции осуществляется через расположенные на крыше вагона загрузочные люки. Герметичность люков важнейшее условие сохранности перевозимого груза на всем этапе перевозки. При осуществлении погрузочных работ специалисты компании FASTKO уделяют пристальное внимание работоспособности запирающих устройств, с целью исключения возможности проникновения влаги и мусора внутрь вагона в процессе перевозки. Загрузка зерна производится с использованием высокопроизводительного перегрузочного оборудования, которое позволяет организовать процесс загрузки напрямую из автотранспортного средства в вагон. Технология прямой перегрузки исключает необходимость хранения зерна на железнодорожных станциях в насыпном виде, что позволяет сократить количество перегрузочных операций. Перевозка сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом сопровождается строгим соблюдением утвержденных требований, разработанных с целью защиты перевозимого груза на всем пути следования. Перед отправкой сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом, проводится оценка качества, по показателям влажности, клейкости, наличию посторонних примесей и загрязнений. Одним из самых важных показателей является влажность зерна. При влажности зерна свыше 18%, возникает процесс прорастания и дозревания зерна, что впоследствии приведет к повышению общей температуры. При увеличении температуры свыше 50.°С органические вещества зерна начнут распадаться. Процесс распада сопровождается появлением затхлого запаха, с дальнейшим запуском процесса гниения. Также, высокая влажность зерна благоприятно способствует развитию вредных бактерий и насекомых.